基金會資訊
  中心新聞
  社工資訊
  護理資訊
  影音專區
  下載區
 
 
  護理資訊
認識肺結核 ----- 2010/4/14 下午 02:41:46

肺結核

    一、特性

                結核病是一種目前仍普遍存在於全世界,尤其是未開發及開發中國家的慢性傳染病,它是由結核桿菌感染所造成的,在初感染時,大約95%的人會因自身的免疫力自癒,但會有終身再活化(Reactivation)的潛在危險,只有5%的人在初感染後,結核菌會經由血行或淋巴液之散播造成肺內或肺外結核。肺外結核的發生率遠比肺結核來的低,它可以發生在人體任何器官或組織,如淋巴結、腦膜、骨骼、皮膚、消化道、泌尿生殖道,在台灣比較常見的肺外結核是淋巴結核及骨結核,至於結核性腦膜炎則少見。肺結核,若給予適當的抗結核藥物治療,幾乎可以百分之百痊癒,但若不予治療,則在五年內,約有一半的住民會死亡。

 

    二、診斷

        ()皮膚結核菌素試驗(Tuberculin test

            目前採Mantoux法以二單位之結核菌素PPD 0.1cc注入皮內,48~72小時後判讀硬結大小,以硬結直徑超過或等於10毫米者為陽性,以下為陰性,在接種過卡介苗的人,在疫苗保護期內,做Tuberculin test會呈現弱陽性反應,除非呈現強陽性反應或陽轉(本來陰性變成陽性)時,才表示很有可能受到結核菌的感染。

        ()結核菌抹片或培養檢查

            從痰液或體液抹片或培養出結核桿菌是診斷結核病最確定的方法,同時也可以做抗藥性試驗做為治療上的參考。

        ()胸部X光檢查

            當痰液中找不到結核菌時,可由胸部X光檢查加上住民的臨床症狀,實驗室檢查之數據,做為肺結核的臨床診斷。

 

    三、傳染方式

        結核菌必須包在飛沫(aerosol droplet)中才能達到感染的效果,當一個傳染性肺結核住民在吐痰、咳嗽或打噴嚏時,含有結核菌的痰有機會變成細小的飛沫漂浮到空氣中,太大顆的飛沫直接掉到地上、太小顆的立即蒸發,要形成介於1~5µm以下時便可能直接進入正常人的肺泡,躲過宿主原有的呼吸道纖毛防衛機制(mucociliary system),直接與肺泡巨噬細胞接觸。

 

    四、潛伏期

        一般而言,從受到感染到初發病灶出現,或對結核菌素試驗呈陽性反應,大約須4~12週;而從感染後6~12個月是病程繼續進行到肺結核的最危險期,一旦受到感染,終其一生均可能為一潛在發病源。

 

    五、可傳染期

        理論上,只要痰裡含有活的結核桿菌即屬可傳染期,而其傳染力大小決定於排出的結核菌的數目、毒性、環境、通風程度、結核菌有無曝曬在陽光或紫外線下,以及病人在談話、咳嗽、打噴嚏時造成飛沫的機會大小等因素,而有效的抗結核藥物治療,通常在2星期內即可大大的降低其傳染力。

 

    六、病例定義

        ()臨床病例

            1.結核病部位:肺結核與肺外結核

              一般而言,肺結核與肺外結核之治療處方是一樣的。區別肺結核與肺外結核之主要目的之一是為了登記與通報。

            2.結核之嚴重程度(severity of tuberculosis disease

            3.過去治療史:曾經接受過抗結核藥物治療的病人,抗藥結核之比率大於未接受過治療者,因此正確的處方有賴於正確的過去治療史。

        ()實驗室診斷

            1.痰塗片陽性肺結核。

            2.痰塗片陰性肺結核。

 

    七、治療

        ()目前的結核藥物非常有效,雖然要把個案治療到不易復發需要長達半年以上的時間,但是只要能夠規則服藥,原本具傳染性的個案可以在很短的時間內把傳染性降下來。因此勤於訪視個案,嚴密監控個案的治療情形,確保醫師所開立的每一劑結核藥物都被規則服下,是保護其他人不受感染、保護病人減少產生多重抗藥性最重要的原則。

        ()為了提昇結核病的防治績效,同時也為了解決抗藥性的問題,保護重要的結核藥物(特別指RIF),世界衛生組織建議各國推行DOTS策略(Directly Observed Treatment, Short course,台灣譯作都治),希望能夠發現75%痰塗片陽性結核住民,並且治癒其中85%的住民。

        ()治療上以六個月的短程治療方式,已證明相當有效,目前採用前二個月用ING+EMB+RMP+PZA,後四個月用ING+RMP+EMB之六個月治療方式,其他亦能採用九個月的治療方式。

 

    八、防護措施

        ()開放性肺結核患者應住於設有負壓空調之病室,接受隔離。

        ()工作人員及訪客進入隔離病室,應配戴N95以上等級口罩,口罩不可重覆使用。

        ()咳嗽、打噴嚏、大聲談話時,應將口鼻蓋住,並配戴平面口罩。

        ()痰、分泌物處理:焚燒、高壓消毒或以沖水馬桶沖掉。

        ()住民日常之物、被褥經常換洗、曝曬或照紫外線燈消毒。

        ()限制住民的活動儘量於隔離房內。

 

 

版權所有 © 2010-2016 財團法人彰化縣私立廣成社會福利慈善事業基金會 All Rights Reserved.
彰化縣員林市員水路一段102巷76號 電話:04-8337536 傳真:04-8337525 Email:kc8337525@yahoo.com.tw
Design by 網貿數位科技