基金會資訊
  中心新聞
  社工資訊
  護理資訊
  影音專區
  下載區
 
 
  護理資訊
認識疥瘡 ----- 2010/4/14 下午 02:11:37

 

疥瘡

    一、特性

        疥瘡是具有傳染性的皮膚疾患,乃疥蟲(Sarcoptes scabiei)寄生於皮膚所致。疥蟲是卵圓形,扁平具四對腳,較粗可見關節的兩對朝前,稍退化具絲狀尾的兩對在腹部下面向後伸出。雌蟲體長300~450µm,寬250~400µm,雄蟲較雌蟲稍小。在皮面交尾後,雌蟲侵入皮內挖掘疥隧道而開始產卵,每天產2~3個,產卵期長達數週,總產卵數可達4050個。卵是約170µm的長卵圓形,3~4天孵化為幼蟲,約17天即成蟲,爬出皮面交尾。其傳染途徑以密切接觸傳播為主,如親密的身體接觸,或接觸到被污染之毛巾、床褥、衣服、被單等,疥蟲經由其蓋棉被使用家庭或團體生活成相互感染。臨床上最主要症狀是皮膚發疹及劇癢,且於夜間特別癢(疥蟲喜好溫暖的環境)。通常發疹病變於所謂皮膚柔軟部,如指間、掌緣、腕關節尺骨側、肘關節屈側、腋窩前後緣、臍圍、軀幹結褲帶部分、大腿內側、女性的乳房特別是乳頭、男性外陰部及其周圍皮膚特別是陰囊、包皮、龜頭等發生散在性孤立性粟粒大之小丘疹,其色微紅至深紅,其尖頂可見小水疱或小膿疱。疥瘡潛伏期可達6~9週之久。

 

    二、治療

 

 

1.藥物治療

(依皮膚科醫師指示)

1.Eurax:每天洗完澡後頭頸部以下至腳底全身塗抹,使用一至二週。

2.Delice:一週使用一次,每次塗抹6小時後洗掉,約使用一週(使用於較嚴重之住民)。不可用於嬰幼兒、懷孕或哺乳之婦女或患有癲癇的病人。

2.預防性用藥

(依皮膚科醫師指示)

若工作人員無適當防護(如:手套、隔離衣)下,而有直接接觸住民時,可至皮膚科門診求治,使用預防性用藥(Eurax一週)。

 

    三、防護措施

        ()工作人員照護感染住民時應採接觸防護措施標準防護措施,即穿上隔離衣與戴手套,照顧住民前後須徹底洗手。

        ()流行期間家屬與訪客探視被感染住民時,須穿上隔離衣及戴手套。

        ()被感染住民的衣物及被單更換時,須以傳染性布單處理,另機構中床墊不能清洗建議日曬處理(8小時)或是靜置至少二星期使成蟲及蟲卵死後無感染性方可使用。

        ()被感染之衣服床單應分開處理,衣物與被單類應使用攝氏60度以上熱水泡十五分鐘後清洗或用袋子密封靜置二星期。

        ()入住住民須嚴格執行接觸隔離直到解除隔離措施。

        ()機構住民加強感染管制辦法:

            1.入院時常規會診皮膚科,一旦有懷疑立即給予治療。

            2.疑似及確定住民採嚴格接觸隔離照護。

            3.住民寢具如:被單、棉被、枕頭送高溫(6015分鐘)清洗。

            4.住民單位1:100漂白水擦拭。

            5.應予主要照顧者相關衛教。

            6.住房發生群突發時對於與住民有長期緊密接觸的照護人員可給予預防性投藥。

 

版權所有 © 2010-2016 財團法人彰化縣私立廣成社會福利慈善事業基金會 All Rights Reserved.
彰化縣員林市員水路一段102巷76號 電話:04-8337536 傳真:04-8337525 Email:kc8337525@yahoo.com.tw
Design by 網貿數位科技