基金會資訊
  中心新聞
  社工資訊
  護理資訊
  影音專區
  下載區
 
 
  護理資訊
認識慢性阻塞性肺部疾病 ----- 2010/4/14 下午 02:08:00

廣成小常識-認識慢性阻塞性肺部疾病

一、何謂慢性阻塞性肺疾病?

  慢性阻塞性肺部疾病,是一種長期慢性且無法恢復之呼吸道阻塞致使氣體無法通暢地進出呼吸道的疾病,通常包含慢性支氣管炎與肺氣腫兩種疾病。是一種慢性肺功能退化,沒有根本的治癒方法。所以設法維持既有的呼吸功能,避免或減緩病情惡化,以維護相當程度的生活品質是治療此類病人之最大目標。

 

二、慢性支氣管炎、肺氣腫的區分與發病症狀:

種類

慢性支氣管炎

肺氣腫

區分

支氣管內壁腫大、纖毛活動受損黏液分泌物增多、咳嗽、容易感染肺病。

肺泡破裂形成大的氣囊、肺的彈性減低、吐氣困難、不易有效咳嗽。

發病症狀

面色發紅或藍色、發紺,體重增加,扣診時過度反響音,於清晨常咳嗽。以上症狀每年發作時間至少三個月,且連續兩年以上,即屬慢性支氣管炎。

面色紅潤,體重減輕,呼氣時頸靜脈怒張,呼吸時使用呼吸輔助肌,扣診時過度反響音,呼氣延長。

 

三、造成的原因:

(1) 抽煙:因香煙中含許多種有害物質,會抑制纖毛運動,造成慢性呼吸道發炎使痰液堆積不易排出,而致感染。

(2) 空氣污染:會使黏性分泌物增加,造成慢性咳嗽,使痰不易咳出。

(3) 感染:尤以上下呼吸道感染易發生(:感冒、肺炎、支氣管炎)

(4) 過敏:氣喘及過敏體質易形成慢性呼吸道受刺激,即造成支氣管平滑肌收縮。

(5) 遺傳:抗胰蛋白脢缺乏症。

(6) 老化之肺臟:功能退化所致。             

(7) 職業暴露:長期暴露在矽、棉絮、煤及石化等工業污染的環境。

 

四、症狀:

(1) 一般症狀:哮喘、慢性咳嗽、咳痰、呼吸困難、咳血、疲倦、意識不清、發燒、嚴重時 心臟功能受損會產生腳水腫。

(2) 缺氧症狀:睡不著、頭痛、發紺、昏睡。

五、如何治療慢性阻塞性肺疾病 ?

      戒煙:是防止肺功能繼續迅速惡化,為最重要的根本方法。
     
藥物治療:慢性阻塞性肺疾病是一種需要很有耐心、恆心的長期用藥物

      控制的疾病,常使用的藥物有支氣管擴張劑、袪痰劑、類固醇、抗生素等。

       1.支氣管擴張劑:擴張氣管,降低呼吸困難程度。

       2.袪痰劑:稀釋痰液,幫助痰液排出。

       3.類固醇:抗發炎,降低氣管腫脹。

       4.抗生素:控制肺部感染。

      氧氣治療:氧氣是用來預防缺氧的合併症(如:頭暈,頭痛﹐神智不清,心臟衰弱,心跳不規律等),對病患有很大的幫助,也能改善病患的活動力。

      肺部之復健:(1) 改善呼吸困難 (2) 預防及治療併發症 (3) 減少呼吸道感染並提高病患生活素質。

版權所有 © 2010-2016 財團法人彰化縣私立廣成社會福利慈善事業基金會 All Rights Reserved.
彰化縣員林市員水路一段102巷76號 電話:04-8337536 傳真:04-8337525 Email:kc8337525@yahoo.com.tw
Design by 網貿數位科技